Фонд «Кредо-Знание» был создан в 1995 году, но этому предшествовал личный интересный опыт.

Весной 1984 года мы вместе со студентами и молодыми преподавателями Северо-Осетинского государственного университета, где я тогда работал, решили по воскресеньям собирать старшеклассников города. Ректор СОГУ А.Х. Галазов, которому я представил эту инициативу, поддержал ее и даже предложил интересное название – «Малый университет».

 

Летом того же года мы впервые организовали на базе пионерского лагеря «Шахтер», находившегося в районе Водной станции, первую «Республиканскую школу юного математика и программиста», которая работала в течение шести лет.

1990-е годы тяжело дались нашему народу. Развал СССР, повлекший за собой развал экономики, безработица, неподготовленная приватизация. Быстрое обогащение одних и обнищание других породило у школьников и молодежи устойчивое представление о том, что учиться вовсе не обязательно, что немногое зависит от знаний.

Весной 1995 года мы стартовали с новой идеей. «Лучший выпускник года» –  интеллектуальное многоборье, олимпиада по всем основным предметам: литература, история, химия, биология, физика, математика. Также предполагалось, что помимо материального поощрения (обязательные денежные премии победителям) будет предусмотрено и моральное поощрение одаренных школьников (фотографирование с первыми лицами, с руководством).

Всероссийские олимпиады школьников проводились ещё в XIX веке. «Олимпиады для учащейся молодёжи» проводило Астрономическое общество Российской империи. Известно, что заочные конкурсы по решению математических задач проводились с 1886 года, а во времена СССР городские олимпиады для школьников по математике, физике и химии – с 1930-х гг. В 1964 году Министр просвещения РСФСР подписал приказ об утверждении государственной системы предметных олимпиад школьников, т.е. школьники состязались лишь по отдельным предметам.

Каждой весной, начиная с 1995 года, Благотворительный фонд поддержки образования «Кредо-знание» проводит во Владикавказе турнир по интеллектуальному многоборью, через который прошли сотни амбициозных, талантливых юношей и девушек.

На первом конкурсе фонда «Кредо-знание» присутствовал Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов, Президент Республики Северная Осетия-Алания, что было очень важно и значимо для конкурса. Также и в последующие годы на награждении победителей всегда присутствуют руководители города Владикавказа или РСО-Алании.

Следует также отметить бескорыстную поддержку конкурса моими коллегами и единомышленниками. Большой вклад внесли Зинаида Дзгоева, Владимир Плиев, Георгий Шотаев, Светлана Алборова. Постоянную поддержку оказывали Заур Дзгоев, Александр Черджиев и Зита Салбиева (Владикавказский институт управления), мэры г. Владикавказа разных лет: Михаил Шаталов, Виталий Караев, Казбек Пагиев, Сергей Дзантиев, а также мои друзья: Анатолий Кусраев, Игорь Цопанов, Батраз Алдатов, Марик Лейкин. Сейчас, Слава Богу, стала помогать и молодежь. Следует отметить участие фирмы «ИрАгро», а также предпринимателей: Заурбека Уртаева, Дмитрия Дзгоева, Артура Харебова, братьев Мурата и Заурбека Гусовых, Аслана Хуриева.

Важно отметить наших постоянных партнеров – Владикавказский институт управления, газета «Северная Осетия» и мэрия Владикавказа, которые неизменно поддерживают наши усилия в образовательной сфере.

Как показало время, идея оказалась продуктивной. Третий десяток лет турнир во Владикавказе живет и становится все популярнее. Но подобная акция не единственная в своем роде. Московский государственный университет и издание «Московский комсомолец», начиная с 2005 года, проводят аналогичную совместную молодежную олимпиаду «Покори Воробьёвы горы!» – ежегодное соревнование по ряду предметов для учащихся школ. Все это дает уверенность в полезности и правильности выбора.

Следует признать, что в 2016 году мы получили финансовую поддержку от Фонда «Перспектива». Конечно, мы каждый год рассчитываем увеличить масштаб действия, но всегда не хватает ресурсов. Уверен, что молодое поколение наших сограждан сможет поднять работу со школьниками и молодежью на новый уровень.структуры проекта, вне зависимости от их уровня, должны быть преданы социально-демократической анафеме. Задача организации, в особенности же убежденность некоторых оппонентов требует анализа существующих финансовых и административных условий.